Unioncamere - https:\\excelsior.unioncamere.net

 

Informativa sul trattamento dei dati personali

 

Con la presente Informativa si descrivono le modalità di gestione del sito https://excelsior.unioncamere.net in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Le informazioni sono fornite ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 679/2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito 'GDPR') agli interessati che interagiscono con i servizi web, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo https://excelsior.unioncamere.net

Ulteriori informative di dettaglio, con l’indicazione della specifica base giuridica del trattamento, potranno essere rese in altre pagine del Sito all'interno dei differenti canali di accesso e in relazione a specifici servizi offerti.

La presente informativa è valida solo per il sito di https://excelsior.unioncamere.net ma non per altri siti web eventualmente consultabili dall'utente mediante collegamento ipertestuale.

 

1. Titolare del trattamento e Responsabile per la protezione dei dati personali (RPD) 

 

Il Titolare del trattamento dei dati personali è l’Unione italiana delle Camere di commercio (di seguito Unioncamere) con sede in Piazza Sallustio 21, 00187 ROMA contattabile per posta ordinaria o ai seguenti recapiti: Tel.: 0647041 PEC: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

L’Unioncamere è un Ente pubblico non economico che svolge le sue attività in base alla legge 29 dicembre 1993, n. 580 e alle altre disposizioni normative riguardanti i suoi compiti, funzioni e fini istituzionali di interesse pubblico (Art. 7 legge. cit.).

Presso l'Ente opera il Responsabile della protezione dei dati, designato ai sensi dell'art. 37 del GDPR, contattabile ai seguenti recapiti: E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. PEC: rpd-privacyuQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

2. Finalità, Basi giuridiche del trattamento, tipologia e origine dei dati personali 

2.1 Finalità del trattamento

La finalità del trattamento dei dati personali dell’interessato è quella di consentire allo stesso l’interazione telematica fra l’utente (interessato) e questo sito Web; per la consultazione o per il download dei documenti presenti, per l’invio di comunicazioni, per la richiesta di servizi, etc.

2.2 Base giuridica del trattamento 

Per le finalità di cui sopra, i dati personali raccolti telematicamente attraverso i servizi del sito https://excelsior.unioncamere.net sono trattati da Unioncamere nell’esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all’esercizio di pubblici poteri, di cui all’art. 6, par. 1, lett. e) del GDPR.

Per i cookie e le analisi sui medesimi, come indicato, nel prosieguo, la base giuridica è il legittimo interesse ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. f), del GDPR.

2.3 Tipologia e origine dei dati personali

Dati di navigazione 

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che, di regola, non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Tali dati vengono inoltre utilizzati nella misura minima strettamente necessaria per garantire la sicurezza delle reti telematiche e dei dati, vale a dire la capacità di una rete o di un sistema d'informazione di resistere, a un dato livello di sicurezza, a eventi imprevisti o atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l'autenticità, l'integrità e la riservatezza dei dati personali conservati o trasmessi e la sicurezza dei relativi servizi offerti o resi accessibili tramite tali reti e sistemi.

 

Fra le tipologie di dati trattati automaticamente dai sistemi informatici vi sono:

  1. i dati dell’utente funzionali e necessari all'interazione con il sito web;
  2. i dati inseriti volontariamente dall’Utente tramite la registrazione ai servizi on line (Excelsior per il placement, CV Europass), attraverso la compilazione degli appositi form elettronici predisposti all’interno delle pagine dei siti esterni Europass, https://europa.eu/europass/it  e al sito Ifoa, https://job.ifoa.it/Account/Login?ReturnUrl=%2FCurriculumUnioncamere  a cui il sito https://excelsior.unioncamere.net/ rimanda; nei suddetti siti è disponibile la specifica informativa al trattamento dei dati per i singoli servizi.
  3. i dati inseriti dall’utente nei form elettronici per accedere ai contenuti di consultazione delle sezioni (Dashboard, Banca Dati, Tavole Statistiche, Pubblicazioni, Bollettini).

I dati inseriti sono utilizzati esclusivamente a fini di stima socio-demografica dei visitatori del sito web. I dati richiesti all’utente nel form - necessari all’accesso ai contenuti - riguardano area geografica (provincia, comune, altro) di provenienza, fascia d’età, genere, ente di appartenenza/soggetto e finalità di consultazione.

 

Tali dati sono trattati con procedure automatizzate, oltre che per le finalità di cui al punto 2.1 anche per ottenere informazioni statistiche anonime sull’uso dei servizi (pagine più visitate, download dei materiali, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, etc.) e per il monitoraggio e miglioramento continuo del sito e dei servizi offerti da Unioncamere.

 

Cookies ed altri sistemi di tracciamento

 I cookies sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall'Utente inviano al suo terminale (solitamente al browser) dove vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

Il presente Sito utilizza un cookie e un componente software di terza parte per consentire di raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo di questo Sito da parte degli Utenti. Tali informazioni vengono raccolte dal fornitore di cookie e componenti software, e vengono elaborate allo scopo di fornire una reportistica in merito alle attività svolte dagli Utenti sul Sito stesso. Il presente Sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) strumenti di analisi per monitorare o per raccogliere le informazioni personali di identificazione degli Utenti. L’indirizzo IP degli utenti non viene associato a nessun altro dato posseduto da Unioncamere, né dal fornitore. Il fornitore sotto individuato, in accordo con le proprie policy, può anche trasferire queste informazioni a terzi, ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto del fornitore stesso.

Utilizzando i servizi offerti nel presente Sito l’Utente acconsente al trattamento dei Suoi dati da parte dei fornitori di cookie e componenti software per le modalità e i fini sopraindicati. L’Utente ha sempre la possibilità di impostare il proprio browser in maniera tale da disabilitare i suddetti cookie attraverso le opzioni presenti nel proprio software di navigazione internet oppure secondo le istruzioni rese disponibili dal fornitore.

Di seguito il componente di terza parte utilizzato nel presente sito e i riferimenti:

 

Istruzioni per disabilitare i cookie: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it

Istruzioni per disabilitare Analytics tramite installazione di un componente aggiuntivo del browser:

https://support.google.com/analytics/answer/181881

 

Cookies tecnici e di sessione

Il sito utilizza cookie tecnici per consentire l’esplorazione sicura, rapida ed efficiente del sito stesso e per fornire agli utenti i servizi richiesti che non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

I cookies di sessione sono utilizzati per garantire la normale navigazione e fruizione del sito; sono cookies temporanei, il cui funzionamento sulla macchina è limitato alla durata della sessione d'uso dell'utente. Quando viene chiuso il browser, i cookies di sessione scadono il loro utilizzo è infatti strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I cookie di funzionalità sono utilizzati per permettere all'Utente la navigazione del sito in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio la lingua selezionata) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

I cookies persistenti, per altro verso, aiutano i siti a ricordare i dati e le impostazioni utente per una successiva consultazione. Questo permette un accesso più veloce e più conveniente in termini di tempo dal momento che, non è necessario effettuare nuovamente l'accesso. I cookies persistenti rimangono attivi anche dopo la chiusura del browser.

Come disabilitare i cookies

Il trattamento realizzato con i cookies si basa, come detto, sul legittimo interesse del Titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. f), del GDPR. È comunque sempre possibile disabilitare i cookies sul proprio dispositivo, agendo sulle impostazioni del programma utilizzato dall’utente per la navigazione su Internet. La disattivazione dei cookies non impedisce la navigazione del sito ma può influire sul funzionamento dei servizi di terze parti utilizzati all’interno dello stesso.

La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è comunque possibile scegliere di non accettarli. Si consiglia comunque di non disabilitarli, perché ciò potrebbe impedire lo spostamento da una pagina all'altra e la fruizione di tutte le funzioni peculiari del sito.

Se non si desidera che il computer riceva e memorizzi cookies, è possibile modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Safari etc.). In ogni caso, si precisa che determinate parti del Sito possono essere utilizzate nella loro pienezza solo se il browser accetta i cookies; di conseguenza, la scelta di rimuovere e non accettare cookies potrebbe influenzare negativamente la permanenza sul Sito e la sua completa fruizione.

In ogni caso, se si desidera modificare le impostazioni dei cookies, di seguito si riportano brevi istruzioni su come effettuare questa operazione nei quattro browser più diffusi:

Browser

Modalità

Microsoft Internet Explorer

Cliccare l'icona 'Strumenti' nell'angolo in alto a destra e selezionare 'Opzioni internet'. Nella finestra pop up selezionare 'Privacy'. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

Google Chrome

Cliccare il pulsante nell'angolo in alto a destra e selezionare 'Impostazioni'. A questo punto selezionare 'Mostra impostazioni avanzate' e cambiare le impostazioni della 'Privacy'.

MozillaFirefox

Dal menu a tendina nell'angolo in alto a sinistra selezionare 'Opzioni'. Nella finestra di pop up selezionare 'Privacy'. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

Safari

Dal menu di impostazione a tendina nell'angolo in alto a destra selezionare 'Preferenze'. Selezionare ‘Privacy' e qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

Browser nativo Android

Selezionare “Impostazioni”, poi “Privacy” e selezionare o deselezionare la casella “Accetta cookie

 

Per disabilitare i cookies analitici e per impedire a Google Analytics di raccogliere dati sulla navigazione, è possibile scaricare il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics.

 

 

Uso di AWstats come strumento di web analytics

Per valutare statisticamente il nostro sito web e migliorare il servizio, utilizziamo anche il programma open source AWStats.

AWStats valuta i log file che il nostro server web crea sulla base delle richieste dei visitatori. Il programma non utilizza alcun file cookie per la valutazione.

AWStats è installato sul server del Titolare e si trova in Italia

Per ogni informazione sul programma AWStats si rinvia a https://www.awstats.org

 

2.4 Soggetti Autorizzati a trattare i dati, Modalità del trattamento, Destinatari e Ambito di comunicazione dei dati personali

I dati personali sono trattati da personale autorizzato – che ha ricevuto le relative istruzioni - con strumenti automatizzati e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e in base alle vigenti disposizioni di legge. I dati personali sono trattati secondo i principi applicabili al trattamento di dati personali di cui all’art. 5 del GDPR.

Fatto salvo quanto indicato di seguito, nessun dato derivante dai servizi web viene comunicato o diffuso. I dati personali forniti spontaneamente dagli utenti che inoltrano richieste di servizi, prestazioni o informazioni sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta o di fornire le informazioni richieste secondo quanto indicato nella relativa informativa.

I dati raccolti tramite il form (provincia di provenienza, fascia d’età, genere, ente di appartenenza/soggetto e finalità di consultazione) per accedere alla consultazione delle diverse sezioni (Dashboard, Banca Dati, Tavole Statistiche, Pubblicazioni, Bollettini) del sito web di Excelsior costituiscono un database anonimo finalizzato ad elaborare statistiche sulle caratteristiche socio-demografiche degli utenti del sito.

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito sono curati da Unioncamere in collaborazione con società terze designate Responsabili esterni del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR (anche con funzioni di amministrazione dei sistemi) in quanto incaricate dei servizi di hosting e della manutenzione della parte tecnologica del sito. Il servizio di web hosting è localizzato in Italia, ed i trattamenti hanno luogo, di regola, presso le sedi di queste ultime che sono destinatarie dei dati raccolti.

L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

Oltre che dai soggetti autorizzati al trattamento o da eventuali soggetti Responsabili del trattamento, i dati dell'utente potranno altresì essere comunicati all'Autorità Giudiziaria, amministrativa o ad altro soggetto pubblico legittimato a richiederli, nei casi previsti dalla legge.

2.5 Durata del trattamento dei dati

I dati personali sono conservati, di regola, per un periodo di tempo non superiore al conseguimento delle specifiche finalità per le quali sono trattati, in base alle scadenze previste dalle norme di legge e indicate nelle singole informative. In mancanza di indicazioni nelle specifiche informative correlate a singoli o multipli servizi offerti tramite il sito, i tempi di conservazione dei dati non superano i sette giorni dalla raccolta, come avviene per gli altri dati di navigazione, salvo eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell'Autorità giudiziaria.

Si precisa che i dati di navigazione potrebbero essere usati per l'accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del sito, conformemente alle procedure vigenti presso le Autorità competenti. In tal caso, la conservazione dei dati potrebbe prolungarsi per consentire alla competente Autorità giudiziaria l’accertamento di eventuali reati.

 2.6 Proprietà intellettuale e limitazione delle responsabilità

Proprietà intellettuale

Ogni diritto sui contenuti (a titolo esemplificativo testi, immagini e architettura del sito) è riservato ai sensi della normativa vigente.

La riproduzione e l’utilizzo dei contenuti del sito e/o la diffusione parziale o totale è consentita con la citazione completa della fonte: Unioncamere-ANPAL, Sistema Informativo Excelsior.

Qualsiasi forma di link al presente sito se inserita da soggetti terzi non deve recare danno all'immagine e alle attività di Unioncamere. E' sempre vietato il cd. deep linking ossia l'utilizzo non trasparente, su siti di soggetti terzi, di parti del sito.

E' pertanto vietato modificare, copiare, riprodurre, distribuire, trasmettere o diffondere senza citare la fonte dei dati.

Inoltre è vietato copiare i programmi che determinano il funzionamento di questo sito, creare programmi a questi simili, rintracciare e/o utilizzare il codice sorgente dei suddetti programmi.

Salvo diversa indicazione, tutti i contenuti pubblicati su questo sito sono soggetti alla licenza Creative Commons – Attribuzione – versione 4.0.

È dunque possibile riprodurre, distribuire, trasmettere e adattare liberamente dati e analisi, anche a scopi commerciali, a condizione che venga citata la fonte.

Non è necessaria alcuna autorizzazione per creare collegamenti ipertestuali verso le pagine di questo sito.

Immagini, loghi, marchi registrati e altri contenuti di proprietà di terzi appartengono ai rispettivi proprietari e non possono essere riprodotti senza il loro consenso 

L'eventuale inosservanza delle presenti disposizioni, sarà perseguita nelle competenti sedi giudiziarie civili e penali.

Al presente sito si applica la normativa in vigore nel territorio della Repubblica Italiana.

Limitazioni della responsabilità

L’Unioncamere:

a) non potrà essere ritenuta in alcun modo responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall'accesso al sito, dall'incapacità o impossibilità di accedervi, dall’affidamento alle notizie in esso contenute o dal loro impiego;

b) non assume alcuna responsabilità per servizi offerti da terzi con i quali il sito abbia attivato un link di collegamento, e per qualsiasi altro contenuto, informazione o quant'altro contrario alla legislazione vigente presente nella risorsa del terzo collegata all'allegato link;

c) si riserva il diritto di modificare i contenuti del sito e delle pagine in esso contenute in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.

Gli eventuali collegamenti a siti esterni sono forniti come semplice servizio agli utenti, con esclusione di ogni responsabilità sulla correttezza e sulla completezza dell’insieme dei collegamenti indicati.

L’indicazione di link non implica, inoltre, da parte di Unioncamere, alcun tipo di approvazione o condivisione di responsabilità in relazione alla completezza e alla correttezza delle informazioni contenute nei siti indicati.

2.7 Diritti dell’interessato e Modalità del loro esercizio

 Diritti dell’interessato

L’interessato può esercitare nei confronti del Titolare i diritti di cui agli articoli 15 ss. del GDPR. In particolare, ove ne ricorrano i presupposti di volta in volta previsti dalla normativa, l’interessato può esercitare i seguenti diritti:

  • richiedere la conferma dell'esistenza di dati personali che lo riguardino;
  • conoscere la fonte e l'origine dei propri dati;
  • ricevere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
  • ricevere esaurienti, comprensibili e chiare comunicazioni in merito;
  • richiedere l'aggiornamento, la rettifica, l'integrazione, la cancellazione e/o la limitazione dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
  • opporsi al trattamento, per motivi connessi alla propria situazione particolare;
  • revocare il consenso, ove previsto come base giuridica del trattamento, in qualsiasi momento. La revoca non pregiudica la legittimità del trattamento prima effettuato;
  • nei casi di trattamento basato sul consenso, ricevere - al solo costo dell’eventuale supporto utilizzato - i propri dati, forniti al Titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico, qualora ciò sia tecnicamente ed economicamente possibile.

 Modalità di esercizio dei diritti

Per l’esercizio dei suoi diritti l’interessato può rivolgersi direttamente al Titolare, ovvero al Responsabile della protezione dei dati ai recapiti indicati al punto 1.

 Il Titolare del trattamento (o il suo delegato) fornisce riscontro alla richiesta dell'interessato senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dal ricevimento della richiesta stessa. Tale termine può essere prorogato di due mesi, se necessario, tenuto conto della complessità e del numero delle richieste. Il Titolare del trattamento (o il suo delegato) informa l'interessato di tale proroga, e dei motivi del ritardo, entro un mese dal ricevimento della richiesta.

 Il riscontro alla richiesta dell’interessato è fornito, di regola, per iscritto o con altri mezzi e, se del caso, con mezzi elettronici. Se richiesto dall'interessato, le informazioni possono essere fornite anche oralmente.

 All’interessato è inoltre riconosciuto il diritto di presentare un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, ex art. 77 del GDPR, secondo le modalità previste dall’Autorità stessa (in http://www.garanteprivacy.it), nonché, secondo le vigenti disposizioni di legge, adire le opportune sedi giudiziarie a norma dell’art. 79 del GDPR.

  

Questa informativa è stata aggiornata in data: 28 giugno 2021